Diplomarbeiten aus dem
Milky Whey. Analyse von Erbgut und Proteinen aus Milch
Ausgangslage:
Mehr und mehr wird in der Milchindustrie darauf Wert gelegt, dass das nur eine der zwei Arten von Beta- Casein, ein bestimmtes Milcheiweiß, in der im Handel erhältlichen Milch vorkommt. Diese bestimmte Art ist nach Aussagen diverser Firmen weniger gesundheitsschädlich. Um diese Casein-Art nachzuweisen, müssen Landwirte derzeit oft nicht unwesentliche Summen aufwenden.
Unser Ziel:
Unser Ziel ist es, wichtige Vorarbeiten für die Entwicklung eines Enzymkomplexes zum Casein-Nachweis zu leisten. Diese Vorarbeiten inkludieren das Optimieren der Erbgutisolation aus Milchproben, den in-vitro-Verdau der Eiweiße und Arbeiten mit der Hochleistungsflüssigkeits-chromatographie und dem Massenspektrometer.
Projektbetreuung: Prof. Dipl. Ing. Dr. Richard Podolan